Comment s’organiser…

Parce ce que nul doute, je vais avoir besoin de m’organiser…

J’ai bien compris que la clé du succès, c’était de cuisiner soi-même (ou demander à sa môman ou sa belle-môman ou à son papa qui se défend fort bien, mais aucun d’eux n’est proche ou n’a que ça à faire que de cuisiner pour moi chaque jour – purée ça me manque de ne pouvoir mettre des smileys).

Comme vous le savez (quoi ? Vous n’avez pas lu TOUS les articles de ce blog M’enfin ! ), je travaille beaucoup. Je sors de chez moi avant 8:00, je rentre après 20:00.

Alors, cuisiner des plats maison et passer à table à une heure décente semblaient assez incompatibles.

La solution la plus simple.. Batchcooker… Préparer ses repas à l’avance. Les puristes diront que ce n’est pas du batchcooking mais du meal prep… Peu importe.

Batchcooking, Meal Prep ? (cliquez pour dépiler)

Le principe du batchcooking, c’est de cuisiner un même aliment de plusieurs façons afin de l’intégrer, ultérieurement dans la préparation d’un repas. Cela veut dire également stocker ces aliments de base, les assembler au dernier moment. Par exemple, faire cuire du riz et le stocker, puis dans la semaine l’utiliser avec du thon, des tomates dans une salade, et pour un autre repas l’agrémenter d’oignons et d’épices pour un poulet tandoori. Il reste de la préparation à faire au denier moment, mais on gagne du temps et de l’argent (car on cuisine en plus grosse quantité).

Le principe du Meal Prep, c’est un peu pareil mais en mode “un peu plus”. Il s’agit de préparer des repas à l’avance. De les conditionner (personnellement sous vide la plupart du temps) en portion individuelle (ou adaptée au repas de la famille le soir). et de n’avoir plus qu’à les réchauffer.

Alors le vendredi, devant une série y, je prévois les menus de la semaine à venir. Je choisis avec soin pour que les assiettes soient équilibrées. C’est ce qui me prend le plus de temps, même si avec l’habitude, ça devient plus facile. Pour m’aider et parce que je suis seule à manger ces plats, je prévois qu’un plat fasse deux repas dans la même semaine.

Le samedi matin je fais les courses.

Le samedi après midi ou le dimanche, je cuisine, je mets sous vide et le surplus je congèle. Je prépare en général un minimum de 10 repas (5 midis, 5 soirs), sauf si une invitation est prévue. Le samedi je regarde les restes. Le dimanche c’est invitation ou … fastfood à emporter. Pour ma part, je prends 6 nuggets et une moyenne frite. A la maison, comme dessert, je me prépare un skyr avec des fruits rouges encore surgelés. Cela fait un effet “glace” assez sympathique. En fin de compte les point WW de ma journée rentrent dans mon quota sans même avoir besoin d’entamer ma réserve.

Pour la mise sous vide, il existe différents systèmes dont certains sont hors de prix, très certainement super efficaces mais hors de prix.

Mise sous vide (cliquez pour dépiler)

Système de mise sous vide de sachets : économique. Personnellement, je ne trouve pas cela pratique mais c’est très abordable. Les sachets doivent être templacés. Ce n’est pas top pour la planète.

Système Zwilling : une pompe de petite taille, rechargeable par USB et des récipients sacs ou plats en verre ou en plastique de toute taille. C’est assez cher (dans les 75€) mais très pratique. J’adore les boites à lunch très bien dimensionnées. Dommage qu’elles soient en plastique. Les plats en verre servent pour mes plats familiaux. J’achète les boites à lunch supplémentaires, par lot de 3, sur des ventes privées (env 35e). La pompe se range dans n’importe quel placard ou tiroir de cuisine.

Système Be Save : haut de gamme. C’est fabriqué en France. La pompe est imposante et reste sur le plan de travail doit être branché sur une prise électrique. Les récipients sont de toute taille/forme et en verre. Les couvercles ont l’air un peu biscornus (est-ce facilement empilable comme ceux de Zwilling?). Il est certainement plus puissant. En tout cas, vu le prix du kit de démarrage autour de 600€, je l’espère. Des conseillère “Guy Demarle” vous auront certainement quelques % de réduction.

J’ai acheté le mien, dans un ‘Village des marques’. Ce n’est pas donné mais c’est accessible et je m’en sers tous les jours… Vous aurez compris que j’ai pris un Zwilling.

J’ai un petit congélateur, partie gauche du frigo américain. Mais il est très utile pour les week-ends où le papier à musique se dérègle. Pour les week-ends où je ne suis pas là. Pour les week-ends où je suis en déplacement professionnel ou personnel.

Edit : Quand j’ai eu perdu 10kg, je me suis fait un cadeau.. Un Ninja 14 en 1…. C’est mon 2e compagnon indispensable à mon organisation.

Edit : Quand j’ai eu perdu 40 kg, je me suis fait un cadeau.. Un AirFryer de la même marque (Ninja) double stacks (les 2 tiroirs sont empilés pour un gain de place).

Alors.. Motivation, plats et pompe sous vide… Me voilà parée et prête pour l’aventure…

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